Selamat datang di website Kompetensi Keahlian Perhotelan, SMK Negeri 1 Sukasada. Website ini adalah salah satu media komunikasi internal dan exsternal bagi semua pemangku kepentingan Jurusan Perhotelan, calon peserta didik, masyarakat,maupun pemerintah didunia Pendidikan khususnya di Jurusan Perrhotelan. Jurusan Perhotelan berdiri pada tahun 2014 yang mana tiap tahun peminatnya cukup banyak serta signifikan. Adapun jumlah siswa ditahun 2020 adalah berjumlah 432 siswa dengan jumlah rombel 12 rombel tiap tingkatnya ada 4 rombel. Walupun usianya tergolong masih muda namun ditahun 2017 kompetensi keahlian perhotelan pernah meraih juara 1 Tingkat Propinsi Bali dalam LKS Housekeeping di Room Section, serta rangking 6 Tingkat Nasional. Dan di Tahun 2019 kembali memperoleh juara 3 Sebali lomba merangkai bunga. Sungguh merupakan suatu kebanggaan kami dan sekaligus tantangan untuk bisa mempertahankan bahkan bisa lebih meningkatkan lagi baik dari Akademis maupun Non Akademis.
VISI
Mencetak SDM ( sumber daya manusia ) Pariwisata yang siap kerja dan professional,serta mampu bersaing di dunia kerja dunia industri yang berlandaskan ESD (Education for Sustainable Development), kepribadian yang baik,loyalitas dan penuh tanggung jawab
MISI
Menyiapkan tenaga kerja terampil berkualitas serta professional sesuai dengan standar kompetensi industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah
Menghasilkan tenaga kerja yang fleksibel terhadap perkembangan dunia
Menghasilkan tamatan yang memiliki life skill yang berkarkter serta bersikapmandiri atau mampu bekerja di dunia kerja dunia industri
Menghasilkan tamatan yang berjiwa ulet,giat dalam berkompetisi dan mampu bersaing di masyarakat dengan loyalitas yang tinggi
FASILITAS
Previous
Next
KOMPETENSI
Adapun kompetensi yang dimiliki jurusan Perhotelan yaitu;
Untuk kelompok C1 meliputi:
Simulasi Digital yaitu pembelajaran dengan menggunakan IT terkait bidang Perhotelan, seperti pembuatan animasi, menerapkan logika dan algoritma komputer
IPA Terapan yaitu pembelajaran terkait dengan pengenalan dan penggunaan zat kimia serta dampak dari zat kimia yang ada pada bahan kimia yang digunakan pada saat praktik baik di Laundry maupun di Housee Keeping,menghitung biaya energi listrik yang digunakan berdasarkan pemakaian teknologi alat-alat elektronik dibidang pariwisata.menganalisis dampak pencemaran terhadap keseimbangan ekositem
Kepariwisataan yaitu memahami industri pariwisata, motivasi tujuan perjalanan,menganalisis dampak industry pariwisata,potensi dan daya Tarik wisata,memahami organisasi kepariwiataan (nasional,regional dan internasional)
Kompetnsi Keahlian C 2 meliputi:
Komunikasi Industri Pariwista meliputi Teknik komunikasi ditempat kerja, menganalisis pemberian bantuan kepada pelanggan di dalam dan di luar perusahaan, menganalisis situasi konflik.
Sanitasi, Hygiene dan Keselamtan Kerja meliputi ruang linkup saniatsi, hygiene dan keselamatn kerja. Menganalisis personal hygiene, kecelakaan kerja, P3K, limbah yang berasal dari industri pariwisata.
Administrasi Umum yaitu Menyusun dokumen kantor,surat menyurat melakukan sisitim kearsipan,membuat dokumen didalam komputer, menyiapkan dokumen bisnis.
Bahasa Asing Pilihan yaitu Bahasa Jepang seperti Menyusun teks lisan dan tulis sederhana untuk perkenalan diri, sapaan, pamitan, ucapan terimakasih, permintaan maaf, meminta izin dan instruksi.
Kompetensi Keahlian C3 meliputi:
Industri Perhotelan yaitu melakukan klasifikasi industri perhotelan,identifikasi sejarah perhotelan nasional dan internasional,pengelompokan karakteristik perhotelan,merencanakan SDM di industri perhotelan
Front Office yaitu menjawab telepon masuk,panggilan telepon,klasifikasi proses reservasi,menangani reservasi individu dan rombongan, layanan bell desk, menangani check-in dan check-out, memproses transaksi keuangan.
Housekeeping yaitu melakukan pengelompokan public area section,menggunakan peralatan,menata peralatan,melakukan klasifikasi bahan pembersih, pembersihan area kering dan basah, melaksanakan layanan jasa housekeeping.
Laundry yaitu pengelompokan laundry section,menggunakan alat dan perlengkapan laundry,melaksanakan proses pencucian,penyetrikaan dan pengemasan.
Food and Beverage yaitu melakukan klasifikasi hygiene sanitasi, teknik pemotongan,pengolahan makanan, platting dan garnish, menggunakan peralatan dan perlengkapan restaurant, melakukan table set up dan clear up
Produk Kreatif dan Kewirausahaan yaitu pengelompokan karakter wirausaha,merencanakan produk usaha, layanan usaha media promosi untuk pemasaran, membuat pengajuan dokumen untuk perolehan HAKI.
TENAGA PENGAJAR
PELUANG KERJA
Kompetensi Keahlian Perhotelan memiliki peluang kerja diantaranya:
Sebagai wirahusahawan dengan membuka peluang kerja dibidang jasa seperti laundry maupun cleaning service.
Bekerja diindustri pariwisata baik itu di hotel, restaurant maupun kapal pesiar
Menjadi tenaga pengajar bidang perhotelan dengan cara melanjutkan kuliah keguruan bidang perhotelan.
Bekerja didinas pariwisata.
Era Globalisasi adalah Era Persaingan yang sekaligus menjadi Era Kerja Sama, memerlukan Sumber Daya Manusia yang mempunyai Keunggulan Kompetitif. Untuk menjadi Unggul, Sumber Daya Manusia itu harus Trampil dan Menguasai IPTEK